JUDÍA VERDE, La verdura de los mil nombres

Os sonará raro el título porque, aunque gramaticalmente es lo correcto, pocas veces se usa su nombre en singular, así que nosotros hablaremos de ellas como Judías Verdes. Esta verdura pertenece a la familia de las Leguminosas y es una planta herbácea, anual y se la conoce por multitud de nombres, amén de sus variedades.

De ida. a dcha.: Judias Helda, Buenos Aires y Perona Semi
Foto: Fco.Salado

La Wikipedia la recoge con el nombre de Ejote, que es como la llaman en México (de donde se cree originaria) y algunos otros países centroamericanos. No obstante hay también historiadores que sitúan su origen en China o India. Lo que si parece constatado es que comenzaron a cultivarse allá por el año 5.000 a.C. A España, y después a Europa, llegaron de manos de los conquistadores españoles tras sus expediciones al Nuevo Continente. 

Antiguamente las judías solo se sembraban por su semilla o grano (judías pintas, judías blancas, frijoles) y solo a partir del siglo XIX comenzaron a consumirse como verdura, es decir inmaduras, cuando el grano aún no ha comenzado a desarrollarse. Como estoy obligado por el título, voy a daros a conocer los nombres con las que son conocidas a nivel mundial: 

Judías Bobbys o Strike
Foto: Fco.Salado

  • Frijolitos o Frijoles verdes, en Nicaragua.
  • Chauchas, en Argentina, Paraguay y Uruguay. 
  • Arvejas, en Argentina.
  • Habichuelas, en Colombia, Cuba, Panamá y España (Andalucía, Canarias y Murcia).
  • Poroto manteca, en Paraguay
  • Porotos verdes, en Chile y Colombia.
  • Vainicas, en Costa Rica.
  • Vainitas, en Bolivia, Perú, Venezuela, Ecuador y República Dominicana.
  • Judías verdes, en España. En nuestras regiones reciben otros muchos nombres:

             
             –Alubias verdes, en Navarra.

Judías Garrafal Oro Velez
Foto: www.fitoagricola.net

             –Bajocas, en Murcia y Alicante.
             –Bajoques, en Valencia.
             –Caparrones verdes, en La Rioja.
             –Feixóns, en Galicia.
             –Fréjoles, en Asturias, León y Zamora.
             –Frejones o fréjules, Salamanca y Extremadura.
             –Habichuelas, en Andalucía, Canarias y Murcia.
             –Habichuelitas o habicholillas, en Córdoba.
             –Mongetes tendres, en Cataluña.
             –Vainas, en el País Vasco.
             –Vainas o vaines, en el Norte de España.

Las judías verdes poseen un amplio abanico de variedades que podemos intentar clasificar atendiendo a varios criterios:

Judias Amethyst
Foto: www.fitoagrícola.net

  • Por la altura de la planta. Pueden ser de mata alta (judías de enrame) y de mata baja.
  • Por la forma de la vaina. Vaina plana (ancha y estrecha) y vaina redonda.
  • Por su color. Las hay de vaina verde, roja, amarilla y morada.


Entre las variedades más consumidas en nuestro país podemos destacar las siguientes:

Judías Maravilla de Venecia
Foto: http://www.el-tomate.net/

  • Perona, perona semi, helda, esmeralda, buenos aires. Son planas, de 1 a 2 cm. de ancho y de 10 a 30 cm. de largo. Son conocidas vulgarmente como “judias anchas”.
  • Bobby, Strike, Emérite, Parker (verdes) y Amethyst (morada), Sitam (judías chinas verdes y moradas), entre las redondas. Son cilíndricas y no muy gruesas (1-2 cm. de diámetro) pero su longitud puede variar de 8 cm. a casi 1 metro (judías chinas).
  • Garrafal, Garrafal Oro, Rastra. Son planas, delgadas y ligeramente curvadas. Su anchura es de 1-1.5 cm y su longitud puede variar entre 8 y 20 cm.
Judías verdes
Foto: blog.clementeviven.co


Curiosidades: 
La variedad más popular en España es la Judía Perona, que debe su nombre a la argentina Eva María Duarte, la popular Evita Perón. Su gobierno trajo barcos cargados de esta verdura para ayudar a España cuando ésta fue aislada del exterior tras la Segunda Guerra Mundial. Este aislamiento unido a unos años de sequía colocaron a nuestro país a las puertas de la hambruna. Si quieres más información sobre el tema pincha aquí.
Las Judías chinas, de la variedad Sitam, pueden llegar a alcanzar casi 1 m. de largas. Podríamos llamarlas espaguettis vegetales
El nombre de judía deriva del árabe “yudiya”, este del latín “iudaeus” que a su vez proviene del hebreo “yehudi”.

Judías chinas Sitam cultivadas en Villa del Prado (Madrid)
Foto; Mi Móvil

Las judías verdes son muy recomendables en las dietas de adelgazamiento por varias razones: 

  1. Su bajo poder calórico, unas 30 kcal. por cada 100 g.
  2. Su contenido en hidratos de carbono (6 g.) y proteínas (2 g.).
  3. La alta presencia de fibras (unos 3 g.) las hace muy saciantes, facilitan el tránsito intestinal y ayudan a combatir el colesterol y la diabetes.
  4. La alta presencia de vitaminas A (620 IU), C (19 mg) y minerales como el potasio (220 mg.), calcio (45 mg.), fósforo (20 mg.) y magnesio (23 mg.).     

Source: blog frutas y hortalizas

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